В мире в последние десятилетия участились вспышки заболеваний, вызванные некачественными продуктами питания. Поэтому возникла острая необходимость в изменении подхода к качеству продуктов. Именно с этой целью, в девяностые годы прошлого века была разработана система сертификатов, на основе принципов ХАCCП. В английской транскрипции НАССР (Hazand analysis and critical control points), что переводится как “анализ рисков и критические контрольные точки”.

Первоначально, система сертификатов ХАСCП применялась для космической индустрии, в частности сертификаты ХАСCП выдавались на продукты для космонавтов NASA. Затем, эти сертификаты получили распространение на многие продукты питания в разных странах мира. Сертификат ХАСCП может быть выдан на продукцию в любой стадии ее производства, в том числе и на стадии сельскохозяйственного производства. Однако, эти сертификаты не снижают риски до нуля, они показывают то, что продукция, имеющая данный сертификат, содержит наиболее минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Главная идея сертификата ХАСCП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на продукции на всех этапах процессов ее производства и условиях ее хранения, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. А так же этот сертификат является гарантией того, что продукция не нанесет ущерба потребителю. Важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. Достоинством этого сертификата стало то, что он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции. В России сертификат ХАССП стал оформляться с 2001 года, и на сегодняшний день все более актуален.

На основании Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, что с 15 февраля 2010г. на продукцию – питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. И поставщикам и продавцам будет необходимо заполнить декларацию о подтверждении качества товара, т.е. производитель должен:

– подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) продукции ее добровольной сертификацией
– подтвердить способность предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной СМК

Этим самым иметь в наличии сертификат на пищевую безопасность – сертификат ХАССП.

(НАССР) – это Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Принципы и механизмы, заложенные в систему НАССР, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека. Система НАССР применяется в настоящее время в качестве обязательной в 30-ти европейских странах. Большинство стран, вступивших в ВТО, ввели обязательное подтверждение наличия системы НАССР.

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала 1 сентября 2005 года стандарт ISO 22000:2005 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain». Этот стандарт создан на основе ISO 9001:2000 и предназначен для применения компаниями, производящими, перерабатывающими и поставляющими пищевую продукцию.

Национальный стандарт Российской Федерации сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» идентичен международному стандарту ISO 22000:2005

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 (HACCP) основан на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. НАССР позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции.

Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями системы НАССР, позволяет предприятию – производителю пищевых продуктов – выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в зарубежных странах и, следовательно, конкурентоспособную на рынке производителей пищевых продуктов всего мира.